1. Два отпускных дня к первым майским дали без проблем, до сих пор удивлён. Скатался до Берлину. В первый день смотрели балет "Vielfältigkeit. Formen von Stille und Leere" ("Многогранность. Формы тишины и пустоты"), об играх разума в вашей голове, когда вы Бах. Последнее время мне кажется, что современный балет- это что-то родственное артхаусному кино, его можно либо не понимать, либо не понимать, но делать вид, что ты тонкий ценитель Искусства. Но это… просто… нечто невероятное! Отличная хореография, доступные аллегории, и, разумеется, музыка Баха...его ещё показывают в Михайловском театре, как оказалось! Сразу вспомнилось, как месяц назад ходила на балет "Майерлинг" в театр Станиславского и Немировича-Данченко. Было, мягко говоря, несколько печально наблюдать за тем, как надежда Австро-Венгрии большую часть времени валяется на сцене и страдает.
Потом был Брауншвейг помни, "Брауншвейг не имел ничего общего с нищей Пруссией!" туристов в городе очень мало, поэтому удалось понаблюдать за немцами в естественной среде обитания, только там заметила, что они высоченные, как фонарные столбы, я до сих пор думала, что у меня рост всё-таки немного выше среднего, тут же пришлось смотреть на людей снизу вверх, а ведь говорят, что самые высокие люди в Финляндии :О Также посмотрела Гамбург, ещё раз я бы туда не поехала, может это из-за того, что то был выходной день, но народу, как в центре Москвы на день города. Ещё был Пергамский музей, всё-таки Азия- это не моё, хотя экспозиция с Вавилоном просто замечательная. Ботанический сад тоже прекрасен, всё уже совсем зелёное, цветёт и пахнет.

2. И чего же мне не хватало для полного комплекта впечатлений? А-а-а-аллергии-и-и-и! Check!

3. И монеты в 100 франков с капитаном Декартом *___*

4. Нашла первую редакцию (1930г.) "Рисования пером и тушью" Гаптилла. Интересно, как так получилось, что современная версия книги потеряла в объёме почти 200 страниц и 11 глав? В предисловии было сказано, что книга много раз переиздавалась, но всё равно текст остался близким к оригиналу, за исключением описания материалов и техник, которые в наши дни потеряли свою актуальность. Хм, дайте-ка подумать. Клинопись- это неактуально, использование бересты и металлических палочек для письма- это тоже неактуально, однако рисование людей, книжная иллюстрация, силуэты/трафареты и даже выцарапывание изображения на покрытой тушью поверхности- темы, вполне интересные для человека, обучающегося графике, даже в наш циничный век. Рисунки, имеющие альбомную ориентацию в новом издании внезапно оказались напечатанными в книжной. Не говоря уже о том, что из книги вообще пропало множество прекрасных иллюстраций. Не знаю когда и зачем редакторы решили порезать содержание, но издание начала 70-х уже имело нынешние 256 страниц и 20 глав.