1. Заочный курс по книжной иллюстрации подошёл к концу, а это значит, что теперь я могу делать что захочу... или не делать... могу даже написать пост в дневнике!
Признаться, я значительно переоценила свои силы, когда после весеннего курса по туши практически сразу записалась на этот. В конце курса надо было проиллюстрировать какую-либо сказку. Разрывалась между "Котом в сапогах" и "Бременскими музыкантами". Как-то так получилось, что иллюстрировать взялась обе. Изуродовала акварельный рисунок к последней иллюстрации по "Бременским", запаниковала, в итоге довела цвет на компьютере. Как раз недавно думала, что давно уже не было такого, чтобы сидеть над одним рисунком дольше пары дней… ха-ха-ха…ха… Надо немного отдохнуть, а то даже снова приснившийся во время обучения Бисмарк, занимался тем, что рисовал тушью иллюстрации к какой-то книге...
Загружу всё чуть позже, когда будет готов макет книги с работами учеников.
Как-то так
2. В начале сентября была неделя отпуска. Опять Берлин. Затем съездили на несколько дней в Нюрнберг.
Про это надо писать отдельно. К сожалению, мне удалось посетить не так много немецких городов, чтобы с уверенностью заявлять какой из них является "самым немецким"
да и сама формулировка вызывает у меня ряд вопросов, но одно могу сказать определённо- величайшая несправедливость, что единственный, известный большинству факт об этом городе- состоявшийся там в 46-м году судебный процесс. А ведь город невероятно красивый и
атмосферный. Когда смотрела в интернете достопримечательности, думала, что 2-х дней не хватит даже на то, чтобы увидеть малую их часть. Однако исторический центр оказался довольно маленьким и уютным, одного дня вполне достаточно на то, чтобы обойти его вдоль и поперёк, хотя и без посещения музеев.
Далее много фотографий
В городе, например, масса занятнейших памятников.
Корабль дураков.
Фонтан "Добродетели" у кого-то в городе памятник добродетелям, а у кого-то порокам. Одного не понимаю, зачем лить из добродетелей воду?!
Брачная карусель. Символизирует радость свободы расторжения браков.
Заяц, довольно страшноватая отсылка к зайцу Дюрера, так и не смогла понять что он символизирует.
А в этой башне находится вход в метро
Часы церкви Фрауэнкирхе
Руины аббатства св. Екатерины
Церковь св. Себальда
Церквей там очень много и они невероятно красивые, особенно прекрасны витражи с мелкой детализацией *___*
Вид на вечерний город с крепости Кайзербург
Во второй день решили посетить Дворец Правосудия. В восточном крыле, где проходил знаменитый судебный процесс, открыт музей. Советские граждане могут взять аудиогид на русском языке, что очень пригодится, т.к. экспозиция, в основном, представлена в текстовом формате на немецком и английском языках.
Зал номер 600, в котором проходил сам процесс, до сих пор является действующим залом суда, по этой причине в этот день он был закрыт для посещения. В голове нарисовалась картина с толпящимися у дверей туристами, тыкающих пальцами в подсудимых:
-Эй, тот жирный в углу- это же Геринг!
-Мама-мама, ты обещала казни, когда их всех повесят?
и т.п.
Открыла для себя, что был ещё и Токийский судебный процесс, в общем-то, вполне закономерно, но я об этом почему-то не задумывалась о_О
Архитектура в районе Дворца Правосудия
После музея поехали посмотреть на Цеппелиновы поля. Оказалось, что в юго-восточной части города располагается довольно большой ансамбль зданий эпохи национал-социализма. У каждого стоит плакат с историей и фотографиями. На самом деле практически у каждой достопримечательности или внутри неё можно увидеть историческую справку и фотографии с видом здания до и после войны.
Первый объект, который мы увидели- бывшая трансформаторная подстанция. Старые призраки всё ещё блуждают по окрестностям
Бедняга Шпеер в страшном сне не смог бы представить, что теперь там будет...
Далее направились к трибуне Цеппелина. Она частично реставрируется и лазить по ней, как гласит табличка, дозволяется на свой страх и риск. Золотой зал наверху был закрыт(
Ещё поблизости оказался зал собраний партии НСДАП. Здание впечатляющее, даже не смотря на то, что осталось недостроенным.
В нём же находится музей нацистской документации.
Один из самых запомнившихся экспонатов. Чудеса пропаганды "Собери 6 евреев и победи в игре"
С самого начала было интересно, есть ли в музее что-нибудь типа сувенирного магазина. Нет. Как и во Дворце Правосудия.
Далее был Храм Памяти- прекрасный монумент жертвам Первой-Второй мировых войн и нацистского режима (изначально строился, как монумент жертвам Первой мировой).
На следующий день перед поездом успели снова пройтись по центру
Кайзербург
В смотровой башне представлена подборка фотографий с видами поствоенного города (было разрушено ~90%)