18:06

Les Mis 2012

Природная апатия заменяет куролососям терпение и философскую твердость духа (В. Скотт)
Это был лишь вопрос времени, когда у меня появится первая запись на тему Les Miserables)

А дело всё в непреодолимой потребности написать наконец-то хотя бы несколько слов о своём впечатлении от экранизации мюзикла, которая была для меня столь ожидаемым событием. Далее следуют спойлеры, эмоции, полученные от первого просмотра и не совсем объективные мысли, которые должны были быть складно изложены, если бы их писал кто-то другой.

Начнём с того, что фильм безумно понравился! (Прочитав уже готовый текст, понимаю, что нужно начать именно с этих слов дабы всё нижеизложенное не показалось несущим некоторый негативный оттенок, что абсолютно противоречит истине)) И дело даже не в том, что после столь длительного и тяжкого ожидания настолько тяжкого, что для того, чтобы облегчить мои задротские страдания, мозг несколько раз выдавал мне сны о премьере, где как-то раз, для пущего эффекта, присутствовали даже гигантские паровые роботы *D я не могла позволить себе придираться к происходящему на экране и испортить себе впечатление от просмотра (придралась, см. ниже… но впечатления это всё равно не испортило). Я вполне могу понять тех людей, кто остался недоволен фильмом хотя у них нет души и за людей-то их считать не стоило бы, быть может, если бы я не была знакома с оригиналом, мне потребовался бы не один просмотр, чтобы понять всю прелесть происходящего. Но я надеюсь, что в полной 4-х часовой версии некоторая резкость при переходе между определёнными сценами будет не столь замена.

Затрудняюсь написать что-либо об исполнении песен, т.к. в борьбе кассовых сборов и эстетики звучания победа остаётся за привлечением актёров с именами, что у всех на слуху.) Понравилась игра «Найди Вэст-Эндского актёра» …Хэдли с усамэ X{D Да и вообще забавно выглядит вот-тот-третий-справа-мужик-за-пушкой, поющий лучше, чем добрая половина актёров, исполняющих главные роли… Хотя, на мой взгляд, общий компромисс между актёрской игрой и голосовыми данными был найден более-менее удачно. Хочу оскар для Энн Хэтуэй в роли Фантны, если не получит- придётся лепить для неё самостоятельно.
Наибольшие опасения как и у всех вызывал Рассел Кроу, даже не питала особых надежд на то, что его Жавер будет способен вызвать хоть какие-то положительные эмоции. Не думала, что смогу такое сказать, но он приятно удивил! Нет, это был не инспектор Жавер, но зато самый потрясающий Вальвер, который только мог быть! (Подробнее можно ознакомится с данным вопросом здесь и конечно же! здесь))

Внезапным сюрпризом стали моменты из книги, которые не вошли в сценическую версию, но были вставлены Хупером в фильм. Уже после первого из них, хотелось хлопать в ладошки от радости, издавая весёлые звуки, как цирковой тюлень.

Теперь пара слов о том, что вызвало некоторое недоумение. Прежде всего, это операторская работа. И она там, действительно… странная. Уже из трейлера было понятно, что эти непонятные ракурсы тут неспроста и будут преследовать зрителя на протяжении всего фильма. По правде говоря, я ожидала худшего, но всё-таки масса крупных планов и перевёрнутые ракурсы с пустым пространством, занимающим большую часть экрана, периодически неприятно бросались в глаза.
Момент со смертью Эпонины! Настолько потрясающе поставленный на сцене Queens Theatre- из всех студентов Грантер первый замечает трагедию и зовёт остальных, понимая, что никто уже не в силах помочь. В этой сцене его персонаж раскрывается совершенно по-новому (быть может в этом заслуга Адама Линстеда, т.к. Грантера во всех тех мюзиклах, на которых удалось побывать, играл именно он), и при этом весь акцент всё равно остаётся именно на Мариусе и Эпонине, удивительно гармоничная и сильная сцена, которую стоит увидеть собственными глазами, здесь чувствуется общая боль, обречённость… просто не описать словами… особенно мне. После этого даже фраза «We fight here in her name» кажется вполне к месту. В фильме же остаются лишь Мариус и Эпонина, крупным планом, в общем-то это вполне логично, но воспринимается абсолютно по-другому :-(

Немного обидно за «Empty chairs at empty tables» здесь я не могу обойтись без лирического отступления- когда мы с Коллегой впервые пошли на мюзикл «Les Miserables», то имели весьма смутное о нём представление, знали только, что он невероятно популярен, а это ведь отличный повод покритиковать происходящее, пусть в основе и лежит произведение Гюююгоооо :3 Более того, когда я вычитала, что «La resistance» из полнометражного South Park’а является пародией на «One Day More», то, прослушав первую попавшуюся версию этой песни, была невероятно разочарована) Поэтому шла на мюзикл со скептическим настроем и заранее заготовленной чашей для негатива, которую планировала изливать после просмотра. «Empty chairs» как раз стала той последней каплей, после которой я уже не могла сдерживаться и… прорыдала до конца мюзикла, подумывая на финале о том, что я этого не переживу. С тех пор пытаюсь обходить эту песню стороной при любой возможности) Лирическое отступление заканчивается, и я могу сказать, что песня, звучащая в экранизации, не произвела на меня и малой доли того эффекта, что способна оказать хотя бы находящаяся в моём плеере запись, и дело тут даже не в Эдди Редмэйне, а в том как она была преподнесена, общий фон, цвет... отсутствие phantom faces at the window :small:

И, на мой взгляд, совершенно субъективная заморочка, но всё же... не понравилась холодная цветовая гамма фильма. Может тут сказываются 5 просмотров выступления вживую, хотя не только мюзикл, но и сама книга, воспринимались у меня, по большей части, в тёплых тонах, например, момент с падением баррикады ассоциируется именно с солнечным днём, и это вполне в стиле Гюго, смерть с верой в светлое будущее и уверенность в том, что они умирают не напрасно, а тут прям-таки веет могильным холодом. А «One Day More» и свинцовые тучи над Гринвичем Парижем? :str:

Обрезали часть песен, бла-бла-бла, это и так было понятно, и не портит просмотра (Тенардье так и совсем обделили, хотя, ах, как они здесь хороши!)). Но мне всё-таки очень нравится та часть «Turning», без которой финал теряет часть своего пафосного шарма, а именно: «Where's that new world Now the fighting's done?» К которой очень хорошо подходит: «It is the future that they bring When tomorrow comes!» из финала.

В завершение скажу, что довольно-таки сложно и бессмысленно сравнивать фильм и театральную постановку, это один из немногих случаев, когда оба варианта по-своему хороши, насыщены массой прекрасных ноток индивидуальности, но всё же сценическая версия, для меня, по-прежнему, стоит на первом месте. Хотя это вовсе не значит, что я не пойду на фильм –дцать раз при любом удачном раскладе по времени моей работы и расписанием сеансов.

@настроение: Нас и так по жизни прет мы такие с детства(с)

Комментарии
22.02.2013 в 12:08

Что ты рыдаешь, размазав паленую тушь? Лучше б ты пересекала в собачьей упряжке плато Гиндукуш
А вы не подскажете, где и - самое главное - какую именно версию мюзикла можно скачать?
Я немного теряюсь во всем разнообразии)
23.02.2013 в 10:56

Природная апатия заменяет куролососям терпение и философскую твердость духа (В. Скотт)
Дайте-ка подумать, тут всё зависит от того, что вы хотите увидеть или услышать)
Наверно наиболее полную картину о классической англоязычной постановке могут дать только бутлеги, но, как вы понимаете, их качество оставляет желать лучшего. Если говорить о видео, то наверно лучше начать с Юбилейных концертов к 10- и 25летию мюзикла (хотя не стоит забывать, что это именно концертные постановки и действия на сцене не так много как в обычном мюзикле) Их можно найти хоть на rutracker'е по запросу "Les Miserables Anniversary". Я, правда, затрудняюсь сказать с какого стоит начать, всё зависит от личных предпочтений, я, например, чаще пересматриваю 25-ю годовщину, но это абсолютно ни о чём не говорит, и там и там можно найти свои плюсы и минусы, но на общем фоне они становятся слишком незначительными) В 25-й мне больше нравится звучание, размах постановки, а 10-я более такая...ммм... домашняя, тёплая и ламповая, ну и актёры там кажутся более близкими к первоисточнику. Тут получается так, что если начинать смотреть с 25-й годовщины, то 10-я будет выглядеть не столь эпичной, а если с 10-й, то наверно могут возникнуть придирки к касту в 25-й.
Если же говорить об аудио, то тут всё сложнее, т.к. версий, действительно, великое множество, все они по-своему прекрасны и у каждой есть свои почитатели. Хотя для меня наиболее полной и приятной по звучанию является оффициальное аудио 2010 года (опять же 25-я годовщина, но здесь уже тур по UK) с Эрлом Карпентером в роли Жавера и Джоном Оуэном-Джонсом в роли Вальжана *__* (есть на там же самом rutracker'e, кстати говоря ;) )
Вообще вся прелесть Les Mis состоит в том, что какую бы версию вы не скачали посмотреть\послушать, он будет раскрываться по-новому. Ну да, не скажу чего-то оригинального, но это больше, чем запись какого-то конкретного года, исполннная на каком-то определённом языке, тут нужно просто послушать разные версии и найти ту, которая будет именно вашей... Искренне надеюсь, что я хоть немного помогла, а не запутала вас окончательно)
23.02.2013 в 20:07

Что ты рыдаешь, размазав паленую тушь? Лучше б ты пересекала в собачьей упряжке плато Гиндукуш
Nicademus, ух. Спасибо за кучу подробностей))) Вы очень помогли. Я начну с 10-й годовщины, а дальше - как пойдет)
Мелодии очень хорошие. Я один раз фильм посмотрела, а "Look down", "End of the day", "Castle on a cloud" и "Do you hear the people sing" врезались сразу.

А насчет последнего фильма: операторская манера мне тоже на душу не легла - много ухищрений и мало красоты кадра, выглядит всё в итоге неровно и скомкано. А вот Empty chairs - при том, что Мариус меня скорее раздражал - зацепила. Я, правда, не могу пока сравнить с первоначальной постановкой) Но даже малосимпатичному Мариусу впервые сочувствуешь - как живому, оставшемуся вспоминать своих мертвецов.

10.03.2013 в 12:12

Природная апатия заменяет куролососям терпение и философскую твердость духа (В. Скотт)
Но даже малосимпатичному Мариусу впервые сочувствуешь

В мюзикле он меня тоже сначала раздражал, но после сравнения с книжной версией, я поняла, что мюзикловый Мариус просто-таки образец сострадательности и вообще существо с тонкой душевной организацией Х)