Природная апатия заменяет куролососям терпение и философскую твердость духа (В. Скотт)
Затяжные праздники так непривычны, что начала пересматривать "Вавилон 5" пока есть свободное время... Теперь мне снится посол Моллари и то, как я не могу вывести уравнение Бернулли
UPD: Я не могу больше молчать, даже название туалетной воды недвусмысленно намекает, что Муглер симпатизирует ворлонцам. Почувствуй себя Кошем... бабушкой Коша. Люблю эту воду
UPD-2: Неделю назад досмотрела сериал. Часть меня требует привести карандашные наброски в полноценный вид, дочитать центаврианскую трилогию "Легионы огня" и вообще упарываться дальше в своё удовольствие, поэтому я боюсь, что если не напишу ничего сейчас, то потом будет ещё сложнее заставить себя это сделать... Я, правда, пыталась покороче и спойлерить по минимуму. Читать дальше
Начну с того, что смотрела сериал ещё когда училась в младших классах, а пилотный выпуск вообще показывали, как самостоятельный фильм, и, если не изменяет память, достаточно часто. Первый сезон посмотрела практически полностью, немного помню 2й, а дальше его начали показывать в очень неудобное время и сериал практически полностью прошёл мимо меня, хотя из 3го сезона хорошо запомнился момент с "Мы все Коши", ничего удивительного, т.к. Кош был моим любимым персонажем) Как ни странно, по мере просмотра вспомнила, что точно видела один эпизод 5го сезона, кажется, когда училась классе в 10-11 или даже на 1м курсе, но тогда было не до сериалов и я про него успешно забыла.
Но вернёмся к нашим ворлонам. По ощущениям это можно сравнить с тем, что было со мной после "Отверженных". Потребовалось несколько лет, чтобы 70% рисунков перестали содержать в себе дурацкие шутки про Жавера-Вальжана. Найти бы ещё столь же уютный и ламповый фэндом Впрочем, слава богам, и без него было (и есть) с кем поделиться впечатлениями, наблюдениями и всем-вот-этим-вот, иначе совсем не было бы мне покоя.
Каким-то образом при небольшом, как говорят, бюджете, и весьма ограниченных локациях (вон, Даша там каждую скамеечку в лицо узнаёт ) удалось создать что-то масштабное и очень интересное. Сюжет, философский подтекст и актуальная проблематика присутствуют. Ну и лично для меня о качестве картины многое говорит имеющийся в ней юмор. Если автор потратил время для того, чтобы сочинить хорошую шутку, то, надо полагать, к написанию сценария тоже были приложены некоторые усилия. Местами буквально до слёз... хотя, да, на самом деле это драма)
После просмотра сериала решила пересмотреть некоторые сюжетные серии или просто те моменты, на которые ты не обращаешь особого внимания, пока они не раскрываются в дальнейшем повествовании. Однако через некоторое время поняла, что я уже подзабила на сюжет и просто наблюдаю за персонажами и актёрской игрой, настолько они там живые и динамичные. Да это чуть ли не основная фишечка сериала! Даже за развитием второстепенных персонажей невероятно интересно наблюдать. Записала Лондо в число наишикарнейших героев эвер. Начинается всё с полукомического персонажа, а заканчивается на уровне вселенской катастрофы и такой лютой жести, что, как минимум, хочется обнять и плакатьобнять и плакать
Надо больше глупых рисунков… Почему так приятно шутить про трагических персонажей? Не таких, как, например, князь Мышкин, которые становятся жертвой обстоятельств, а про таких, как инспектор Жавер, которые, как бы так сказать, сами виноваты? Вот в чём вопрос.
Интересно, каким местом думали граждане из WB, когда предложили создателю сериала снять полнометражку с новыми более популярными актёрами? Майкл Стражински же, к вящей радости фанатов, упёрся копытцами и сказал, что только "овер хиз дэд бади". Я даже несколько восхищаюсь создателем "Вавилончика". При всех проблемах, возникавших во время съёмочного процесса (особенно когда рассчитанный на 5 сезонов сериал хотели закрыть после 4го, а в самом конце, когда съёмочная группа бегала в панике, запихивая 2 последних сезона в 1, сообщили: "Чегой-то вы тут бегаете, как стадо безголовых кур, вас же продлили!"), сериал получилось завершить и довольно-таки достойно. Про пана Стражинского вообще хотелось бы упомянуть отдельно. Видно, что товарищ грамотный, у него даже звездолёты функционируют по Циолковскому! А количество различных отсылок в сериале неприлично зашкаливает даже за уровень "Посмотрите, я писатель-постмодернист". Во время просмотра неоднократно вспоминала про "Властелина колец", полезла в интернеты, а там целая статья про влияние "ВК" на "Вавилон" Вычитала ещё, что автор- большой фанат мюзикла "Иисус Христос- суперзвезда", и мотивация одного из персонажей в 4м сезоне была заимствована из образа вебберовского Иуды. Не зря, думаю, сцена с Картажи и Г’Каром выглядела будто театральная постановка, где после 39го удара плетью отчего-то хочется вскочить с воплями "Ай вош май хэндс оф ё демелишен, Дай иф ю вонт ту, Ю инносент паппет!"
Ещё забавный момент касательно отсылок. Когда Лондо рассказывает историю... из воспоминаний Бисмарка про солдата в Летнем саду и цветочек, переложенную на реалии Центавр Прайма, куролосось-таки взвыл нечеловечьим голосом...и орёт до сих пор, кстати говоря. История, если вдруг интересно: тык "С другой русской особенностью я столкнулся во время моего первого пребывания в Петербурге в 1859 г. В первые весенние дни, принадлежавшее ко двору общество гуляло по Летнему саду, между Павловским дворцом и Невой. Императору бросилось в глаза, что посреди одной из лужаек стоит часовой. На вопрос, почему он тут стоит, солдат мог ответить лишь, что «так приказано»; император поручил своему адъютанту осведомиться на гауптвахте, но и там не могли дать другого ответа, кроме того, что в этот караул зимой и летом отряжают часового, а по чьему первоначальному приказу — установить нельзя. Тема эта стала при дворе злободневной, и разговоры о ней дошли до слуг. Среди них оказался старик-лакей, состоявший уже на пенсии, который сообщил, что его отец, проходя с ним как-то по Летнему саду мимо караульного, сказал: «А часовой все стоит и караулит цветок. Императрица Екатерина увидела как-то на этом месте гораздо раньше, чем обычно, первый подснежник и приказала следить, чтобы его не сорвали». Исполняя приказ, тут поставили часового, и с тех пор он стоит из года в год. Подобные факты вызывают у нас порицание и насмешку, но в них находят свое выражение примитивная мощь, устойчивость и постоянство, на которых зиждется сила того, что составляет сущность России в противовес остальной Европе."
Дикие русские люди с их инопланетными нравами Автор сделал всё, чтобы как минимум один человек проникся симпатией к этим высокомерным разряженным центаврианским ублюдкам.
Наверно надо быть крайне упоротым во всех областях человеком, чтобы рассмотреть хотя бы половину референсов, используемых автором.
Невероятно понравилось, что в сериале много отличных женских персонажей. Ещё показалось довольно интересным, что несмотря на то, что сериал снимался в середине 90х, в нём довольно много негров, мексов и прочих азиатов, видимо, это потому что автор считал, что так нужно, а не потому что тогда об этом орали критики, феминаци и прочее и прочее.
Кстати, мне показалось или автор испытывает повышенный интерес к однополым женским отношениям? При том, что я не заметила ни одного более-менее серьёзного намёка на отношения между героями- мужчинами (ну, кроме центавриан, зря что ли у них там аллюзия на Древний Рим )
А ещё по Стражински в 2018 году появилась первая колония землян на Луне. Наверно в его вселенной там изначально находился единственный в мире яблоэппл-стор, всегда грустно от подобных размышлений v__v
Оставлю себе тут один из самых, на мой взгляд, замечательных моментов (кстати, спойлер). В интернетах написали, что весёленькое убийство- отсылка к к/ф "Кабаре", предполагаю, автор знал, что делает, не зря же в одной из серий был замечен Майкл Йорк
На этой позитивной ноте, пожалуй, закончу. В общем, ближайшие месяца 2, буду рисовать в основном по "Вавилону", как же иначе?
Природная апатия заменяет куролососям терпение и философскую твердость духа (В. Скотт)
Dasha KO, Качаю я его, качаю) Йеееей! Всё ведь с твоего упоминания LEXX'а началось. Подумала: "А я ведь сама могу что-нибудь нарисовать! Надо пересмотреть хотя бы пилотный выпуск..."
Ору с духов XDXD Кстати, первым делом полезла смотреть размеры Вавилона-5 в сравнении с другими кораблями из фантатсики. Да он крохотный (справа внизу) XD - static02.mediaite.com/themarysue/uploads/2014/0...
Забрать её просили всей деревней. Дракон отбился. Подлый ящер. (с)
Dasha KO, там самой станции нет, кажется, есть похожий на нее корабль земного альянса класса "исследователь", но он 6 с чем-то км, а станция - 8 с чем-то км. Но она все равно небольшая, да.))
Природная апатия заменяет куролососям терпение и философскую твердость духа (В. Скотт)
taryalanca kyaard, а станция - 8 с чем-то км. Но она все равно небольшая, да.)) 8микилометровая космическая бетономешалка ёмкостью 250000 человек, как селёдки в бочке, но в тесноте, да не в обиде .)
Забрать её просили всей деревней. Дракон отбился. Подлый ящер. (с)
Михаил Иосифович Жопогнуев, по-моему, там нет станции, потому что там только корабли. Вон зато ворлонский планеткиллер есть))
Dasha KO, не, это тот самый корабль земного альянса, который похож. Станцию тоже в первую очередь альянс строил, видимо, использовали какие-то стандартные земные архитектурные решения))
Забрать её просили всей деревней. Дракон отбился. Подлый ящер. (с)
Михаил Иосифович Жопогнуев, может это идеальные солнечные батареи, лучше которых придумать уже невозможно.)) Зато вон бетономешательная часть там явно от минбарцев, кстати, и она значительно симпатичнее башки этого корабля.
Качаю я его, качаю)
Качаю я его, качаю)
Йеееей!
*ОРЕТ*
Кстати, первым делом полезла смотреть размеры Вавилона-5 в сравнении с другими кораблями из фантатсики. Да он крохотный (справа внизу) XD - static02.mediaite.com/themarysue/uploads/2014/0...
Зависла на чарте со звездолётами
Но, срсли, почему там нет самого Вавилона? XD
8микилометровая космическая бетономешалка ёмкостью 250000 человек, как селёдки в бочке, но в тесноте, да не в обиде .)
хммм
Dasha KO, не, это тот самый корабль земного альянса, который похож. Станцию тоже в первую очередь альянс строил, видимо, использовали какие-то стандартные земные архитектурные решения))
похоже на солнечные батареи, прошло >200 лет, а технологии всё те же)
Зато вон бетономешательная часть там явно от минбарцев, кстати,
и она значительно симпатичнее башки этого корабля.